Volver arriba
2014-12-10
Tenía desaprovechado el espacio sobre un frigorífico y varios
cacharros de cocina no muy pesados sin un lugar práctico en el que
guardarlos, así que hice una pequeña estantería. La estantería, que
consta de tres niveles (o cuatro si se cuenta la superficie sobre la
que va apoyada) tiene una estructura principal hecha con varas
redondas de haya sobre la que van montadas tres baldas de
contrachapado:
- La estructura principal consiste en cuatro columnas y seis
travesaños, dos por nivel:
- Las columnas, cada una de 50 cm
de longitud, están cortadas de varas redondas de haya
de 18 mm diámetro
y 1 m de longitud (con lo que hacen
falta dos varas para las columnas). Cada columna tiene taladros
de 1 cm de diámetro en direcciones
alternantes para montar los travesaños,
con 160 mm desde la base al primer
taladro y 165 mm entre los taladros
siguientes.
- Los travesaños, cada un de 50 cm
de longitud, están cortados de varas redondas de haya
de 10 mm de diámetro
y 1 m de longitud (con lo que hace
falta una vara por cada par de travesaños). Van encajados con algo
de apriete en los taladros que están practicados en las columnas.
Cada nivel tiene dos de estos travesaños, situados en lados opuestas
del cuadrilátero que es la forma en planta de la estructura
principal. Van en direcciones alternantes por cada nivel, de manera
que el primer nivel y el tercer nivel tienen los travesaños en una
dirección y el segundo nivel tiene los travesaños en la dirección
perpendicular. Esto es suficiente para mantener la forma de la
estructura bajo el peso que tiene que aguantar.
- Las baldas son paneles de contrachapado de
unos 4,5 mm de espesor,
40 cm de ancho
y 60 cm de largo (cortados de un
tablero de 120 cm
por 60 cm).
La planta de la estructura principal es un rectángulo de
unos 40 cm
por 50 cm.
Estantería ocupada.
Categorías:
DIY
Artículos publicados el mismo mes
Permalink:
https://sgcg.es/articulos/2014/12/10/pequena-estanteria-para-trastos-de-cocina/
Volver arriba