…esto no es un subtítulo…
2011-11-21
Este fin de semana se levantó un gran revuelo alrededor de cierta afirmación de la EFSA (European Food Safety Authority) que venía a decir, según los críticos, que el agua no previene la deshidratación. Parece que va en contra del sentido común y sin duda es material de primera para la prensa amarilla. ¿Qué pasó realmente? Esto: Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to water and reduced risk of development of dehydration and of concomitant decrease of performance pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006 (EFSA Journal 2011;9(2):1982). En pocas palabras, alguien ajeno a la EFSA cuestionó la adecuación al reglamento (EC) número 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de diciembre de 2006, relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos de la siguiente afirmación (aplicable a la población general):
El consumo regular de cantidades significativas de agua puede reducir el riesgo del desarrollo de la deshidratación y la concomitante reducción en el rendimiento.
La clave está en que se busca afirmar la reducción del riesgo
de desarrollo de una enfermedad (en este caso, la deshidratación).
El reglamento (EC) número 1924/2006 establece que, para afirmar
que el consumo de un alimento reduce el riesgo de desarrollo de
una enfermedad, este consumo ha de reducir de forma significativa
algún factor de riesgo para el desarrollo de tal enfermedad.
Quienes propusieron la afirmación identificaron los factores de
riesgo como la pérdida de agua en los tejidos
o un reducido
contenido de agua en los tejidos
. Pero estos supuestos factores
de riesgo son en realidad la propia enfermedad que se dice prevenir.
Así que se afirma prevenir una enfermedad mediante el siguiente
mecanismo: prevenir la enfermedad. Sí: el mecanismo es el efecto.
Lo que se presentó no se adecúa a los requisitos del reglamento
y es ésta la conclusión del artículo. En ningún momento
dijo la Unión Europea que el agua es mala
.
Nothing to see here, que dirían los angloparlantes.
El artículo fue publicado en febrero de 2011 y no fue hasta hace unos días que algún periodista amarillo decidió desempolvar esta irrelevancia para encender un poco los ánimos de quienes no se molestan en investigar las fuentes. Todo está muy bien explicado en esta columna de The Guardian.
Categorías: Actualidad, Salud
Permalink: https://sgcg.es/articulos/2011/11/21/la-polemica-del-agua-y-la-deshidratacion-en-la-union-europea/