…esto no es un subtítulo…
2010-07-27
He aquí un pequeño experimento doméstico muy vistoso para detectar la presencia de almidón. Es ideal para preparar un juego de química casero.
El almidón es un polisacárido que está presente en las plantas como reserva energética. En términos de alimentación, se trata de la fuente de energía más importante para el ser humano.
El almidón está formado por largas cadenas poliméricas de glucosa en forma de amilosa (de estructura helicoidal) y amilopectina (de estructura ramificada).
El yodo es un elemento halógeno con un importante papel biológico. En animales, está presente en varias hormonas tiroideas.
El yodo es utilizado en varios productos antisépticos y desinfectantes como son la tintura de yodo, el lugol y la povidona yodada.
Si disolvemos yodo molecular, ión yoduro y amilosa en agua, obtenemos un producto de intenso color azul oscuro. Parece que el yodo molecular y el ión yoduro disueltos forman iones I3− que se quedan introducidos en el eje de la hélice de amilosa; vista de lejos, esta estructura es de color azul oscuro.
Vamos a detectar la presencia de almidón en diferentes alimentos. Para ello, necesitamos:
¡No hay que comerse los alimentos usados en el experimento!
Material usado en el experimento.
En el ejemplo de este artículo usamos povidona yodada y un panecillo.
Solución yodada. El color es anaranjado.
Diluimos una parte de povidona yodada en veinte partes de agua para que el color del producto de la reacción no quede demasiado oscuro y se vea bien en las fotografías.
Aplicación de la solución yodada por medio de un cuentagotas.
Aplicamos unas gotas de la disolución yodada sobre el panecillo.
La reacción se produce rápidamente.
Se produce un rápido cambio de color: el panecillo se vuelve azul oscuro.
El panecillo se vuelve azul oscuro tras escasos segundos.
Esta reacción tiene múltiples usos prácticos. Por ejemplo, sirve para comprobar la presencia de almidón en la producción de cerveza. El almidón puede ser usado como indicador en titulaciones en las que interviene el yodo.
Categorías: Química
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